Переделка двигателя ТПК под 92й бензин

Форум Форумы Тематические беседы Переделка двигателя ТПК под 92й бензин

В этой теме содержится 40 ответ и 3 голос, и последний раз обновлял root root 7 лет, 6 месяцев назад

Показывается 41 сообщение (всего 41)
Автор Посты
01.10.2012 at 4:27 пп #48 Цитата

Сергей Ростов-на-Дону
Коль скоро 80й бензин перестанут производить а на все свои ЛУАЗы сразу движки сразу переставить не смогу поэтому задумался о переделке МЕМЗа! Есть движок с донора а там н был с жужика (под гидровакумный усилитель не просверленно и радиатор чуть меньше) И в связи с этим вопросы: а сайте про жужики есть таблица насколько надо фрезеровать камеру сгорания уменьшаяя ее но насколько более оптимально? Хочу сразу расточить на под79е поршня. Что автор посоветует???И какие цилиндры выбрать чугунные или с алюминиевыми (или чем-то подобным ) ребрами? На движке юминь но есть и БУшка чугун как-раз под расточку сгодятся. И если можно про то как  правильно просверлить и что надо будет еще сделать чтоб доработать движок для ТПК? Про переделку маслосистемы я тоже задумался ибо хочется увеличить ресурс. Состояние движка не знаю не заводил и он у меня стоял лет 10. И еще было упминание на автору о переделке распредвала а подробнее с чертежами можно? В общем буду благодарен за все советы ибо раньше дальше разборки головок и замены поршней и колец  я не лазил и опасаюсь наломать дров.
  1. 01.10.2012 at 5:13 пп #53
    root
    root
    Администратор

    насколько более оптимально?

    Тут все зависит от того, насколько этим хочется заморачиваться. Я например заказал подрезать аж на 3.5мм, дабы потом доработать форму Камеры Сгорания (КС) с целью увеличить наполнение цилиндров и убрать явные ляпы. Так что после подрезки СЖ зашкалит, а при пилении КС будет подогнана к нужной величине. Если же  без подобных изысков, то для 92 бензина стОит ориентироваться на СЖ 8.5-8.8: форма КС у МЕМЗа очень по хожа на ВАЗ-классику, а у того именно столько. Если стоит/в планах поставить зубильное зажигание, то можно поднять СЖ до 9.2..9.5, но потом придется поколдовать с трамблером.

    какие цилиндры выбрать чугунные или с алюминиевыми ребрами?

    Говорят что с алюминиевыми лучше охлаждается, а так на 79 растачиваются и те, и другие.

    было упминание на автору о переделке распредвала а подробнее с чертежами можно?

    Распредвал был перешлифован в Торгмаше, возил туда его Андрей из Самары (ник Орант на авто.ру)  и соответственно он же заказывал что с ним делать, так что я никакой другой инфой не располагаю. Кстати, перешлифовали крайне пахабно, оставив здоровенные ступеньки на затылке... Я дошлифовывал сам, так что без своего станочного парка браться я бы не рекомендовал.

    • 10.10.2012 at 9:20 дп #63

      Михаил
      А  можно  поподробней  про  систему  зажигания  2108, как  её  туда  запихивать (может  проще  от  ЗИЛ130  поставить). У  меня  на  печке  стоит  электронный  розжиг  из  СЗ 2108, но  как  её  затолкать  в  трамблёр, чтот  ума  не  хватает...
      • 10.10.2012 at 2:17 пп #64
        root
        root
        Участник
        Совершенно ничего сложного - достаточно купить бесконтактный трамблер от 2141 или от Волги 2410, маркировка соответственно 5406.3706 и 5406.3706-5. У второго характеристика соответствует нашей, первому придется пересадить пружинки от старого. Потом к нему подключается коммутатор, к нему - катушка, и - вуаля! - все заработало :)
        • 11.10.2012 at 7:29 дп #65

          Михаил
          Так...у  Волги  же  не  датчик  Холла, а  индуктивный  в  трамблёре....Получится  система  зажигания  402  движка....(а  не  зубильная) =)))). Ещё  подумал..., а  на  фиг  вообще  повышать  степень  сжатия, если  можно  надуть  двиг  на  0,5-0,7 атм  и  повысить  мощность  лошадей  на  20.....с  компрессором  только  заморочка (где  взять? 7-30л/с  при  2000-8000 об/мин)

           

           

           

           

           

          • 11.10.2012 at 9:10 дп #66
            root
            root
            Участник
            Это смотря у какой Волги :) Тот, что я аж номер дал - таки с ДХ.

            Наддув неприятен тем, что работает только начиная с неких достаточно высоких оборотах, что подходит трассовой машине, но не внедорожнику.  Легкий наддув, безусловно, будет полезен - но все равно необходимо повышать крутящий момент на низах, а это весь вышеупомянутый комплекс мер.

            • Сообщение редактировалось 9 лет назад назад автор root root.
      • 17.11.2012 at 11:55 дп #102

        Серега
        Извините, а можно Вас попросить в теме "Обо всем" поделиться схемой электронного розжига печки?
        • 28.11.2012 at 1:21 пп #105
          root
          root
          Участник
          Нет к сожалению, она за давностью лет потеряна. Да и вряд ли помогла бы схема - на ней контроллер, 4 транзистора и 4 релюшки. А все остальное программно.
        • 26.12.2012 at 11:30 дп #133

          Михаил
          Про  электронный  розжиг  печки  с  применением  элементов  системы  зажигания  2108. Нужно  купить: коммутатор 2108,аварийное  зажигание 2108, жгут системы зажигания 2108, свечу ИСКРОВУЮ  от  предпускового  подогревателя  КАМАЗ, УРАЛ, катушку  зажигания  2108. Всё  это  соединить, как  у  2108 (вместо  датчика  Холла, воткнуть  его  разъём  в  аварийное  зажигание 2108) .Заменить родную  свечу  накала, на  искровую  в  печке (слегка  доработав  кожух  электрода свечи, чтоб  влезла). Соединить  катушку зажигания 2108  и  искровую  свечу  в/в  проводом. Отключить  провод  от  индикаторной  спирали  печки (в  кабине). Питание  розжига  взять  с  провода  идущего  к  штатной  свече  накаливания. Всё ! =)
          • 27.12.2012 at 11:16 пп #136
            root
            root
            Участник
            Искровая свеча подогревателя - мысЕль интересная.

            И я бы посоветовал катушки зажигания от систем с индивидуальной катушкой на свечу - они гораздо компактнее.

          • 28.12.2012 at 3:20 пп #138

            Серега
            А в чем выгода? Экономически выгоднее, имхо, электронный балласт по ссылке, а остальное потратить на ужин со свечами. В-)
  2. 01.10.2012 at 9:12 пп #54

    Сергей Авербург
    Участник
    А поподробнее про доработку камеры сгорания можно? Это очень интересно! И про настройку трамблера пожалуйста тоже поподробнее! Кстати сейчас вроде куча приставок блоков зажигания которые обещают автоматом все выставлять они с датчиком детонации и пр... Не пробовали с ними экспериментировать? И по прикидкам или если есть сведения от тех кто делал что можно получить из этих переделок? Например какая мощьность будет от поршней 79 и проточенной головки без остального? И сколько должна дать подгонка камеры сгорания и трамблера? Как именно должна осуществлятся подгонка камеры сгорания?  Надеюсь мы увидим описание процесса и его результаты на этом сайте как и многое другое?
    • 02.10.2012 at 4:37 пп #55
      root
      root
      Участник
      Доработка формы КС преследует единственную цель: уменьшение сопротивления впуску.  Для этого выглаживаются стенки, убирается ступенька в зоне посадки седел, и нежно расширяется окно в сторону стенки. В инете ищется много на эту тему, например тут и тут

      При увеличении СЖ получается совсем другой двигатель - а значит нужно проводить полную ходовую регулировку РУОЗ. Датчик детонации это хорошо, но пик приставок ИМХО прошел лет так 10 назад.

      Сколько даст конкретная доработка - АЧЕЗ, главное что таки ДАСТ.  И основной результат - суммарный, ибо  те крохи, что мы получаем с одной доработки, не складываются - а перемножаются.

       

      • 08.12.2012 at 12:38 пп #120

        Сергей Авербург
        Участник
        Как продвигаются работы в данном направлении? Есть какие-либо хотя-бы промежуточные результаты? Я вначале думал  сразу отдать головки чтоб сфрезеровали под 92й бенз но посмотрев про уменьшение сопротивления впуску самому подобное захотелось но там только теория. А станочнику нужно давать конкретные точные размеры. Вот что касается уменьшения сопротивления у меня точных данных нет а без них станочники меня пошлют... очень далеко
        • 08.12.2012 at 1:31 пп #121
          root
          root
          Участник
          Это только самому делать, либо отдавать головы в серьезное тюнинговое ателье, типа Механики. Тут ведь главное не размеры, а форма и качество поверхности. К тому же сначала отдавать на фрезеровку, и только потом, зажав шарошку в прямошлиф, начинаем творить :)
          • 08.12.2012 at 3:44 пп #122

            Сергей Авербург
            Участник
            Ну на серьезное ателье явно не потянут финансы! Профрезеровать я найду. Где  доработать шорошкой  тоже можно найт и или попробовать самому можно но вот первопоходцем я быть не рискну знаний у меня не хватит. Готов рискнуть только если у меня будет хорошее руководство от более знающего и опытного человека!

            Теперь по поводу зажигания: Советуете поставить зажигание от "зубила" Неужели у нас энергия искры намного меньше? И вот про доработку трамблера есть несколько вопросов и несогласий... Если с грузами все понятно и их можно подобрать и с ними ничего не случится то к пружинкам у меня большие вопросы и претензии! гМожно подобрать пружины на одной определенной температуре НО!!! на сильной жаре когда мотор разогревается до предела и в мороз -20 (если-уж делать то и чтоб и на обычный гражданский ЛУАЗ можно было поставить) Куда уплывут параметры пружинок??? Почему я и спрашивал как-то про новые блоки зажигания с датчиком детонации и пр... Еще во времена Z80 были схемы где УОЗ считывался из ПЗУ и не зависел от капризов теплового расширения. Но таблицы были для движка ВАЗ а под МЕМЗ ничего не было. Вот интересно что сейчас есть из новинок чтоб нам подошло!?  Не изучали???

          • 08.12.2012 at 7:49 пп #126
            root
            root
            Участник

            Готов рискнуть

            Тогда ограничиться подрезкой на 3мм, и только выгладить дно, и на пару мм убрать стенку рядом со впускным клапаном, но так чтобы не затронуть посадку цилиндра.

            Вот интересно что сейчас есть из новинок

            Самое простое - взять готовый контроллер от инжектора и вшить ему "родную" характеристику. Вот только я этим заниматься не хочу и не буду, мне всяческих контуперов и помимо машины хватает :)

            Что до "пружинки растянутся" - явления второго порядка малости в подобных узлах не учитываются.

      • 17.04.2014 at 5:18 пп #235

        Сергей Авербург
        Участник
        Как продвмгается доработка двигателя? Очень интересно узнать о результате!
        • 18.04.2014 at 4:29 пп #236
          root
          root
          Участник
          Пока приостановлена до лучших времен.
  3. 09.10.2012 at 6:35 дп #58

    Kuss
    приветствую, несколько мыслей по поводу и без :)

    1. чем больше сфрезеровано, тем больше геморроя при сборке - это и смещение во впускном коллекторе и упирающиеся трубки под штанги и сливная...

    2. я убрал 2мм мне хватило вполне даже с учетом выравнивания объемов камер и закругления неровностей, при этом впуск сместился так же на пару миллиметров.

    3. с системой ГРМ ничего не мудрил, двиг работает как часики на 92м бензине.

    теперь отвлеченное:

    1. тема не корректна, переделка какого именно двигателя?

    2. для какой цели плодить проекты? есть давно сформировавшиеся сообщества и форумы. ИМХО у вновь создаваемых дублирующих проектов - нет будущего.

     

    • 09.10.2012 at 11:46 дп #59
      root
      root
      Участник

      для какой цели плодить проекты? есть давно сформировавшиеся сообщества и форумы. ИМХО у вновь создаваемых дублирующих проектов - нет будущего.

      "зачем строить дома - давно есть сформировавшиеся пещеры. ИМХО у вновь сосдаваемых жилищ нет будущего" ;)

      Не скрою, именно из этих соображений я поднял форум далеко не сразу - но в результате комменты к записям превратились в этакий эрзац-форум, где народ просто обсуждает актуальные вопросы, вот на днях только в посте про выбивание понижающей обсуждение дошло до настроек карбюратора. Ну не тереть же! Однако оно там явно не к месту, вот форум и пригодится.

      Тем более что технические возможности TYT значительно выше, чем у упомянутых "старых сформировавшихся", и поэтому мне тут просто УДОБНЕЕ!

      Также намекну про моральный аспект. Неужто это нормально - придти в гости, посмотреть на новый сарайчик... и выдать ту фразу на тему "назад в пещеры"?

      • Сообщение редактировалось 9 лет назад назад автор root root.
    • 09.10.2012 at 12:14 пп #61
      root
      root
      Участник
      теперь по теме. Движок и без подрезки нормально работает на 92-м, задача при подрезке не в том чтобы научить МЕМЗ его переваривать - а в том чтобы повысить КПД путем повышения СЖ. Да, после подрезки придется преодолеть несколько дополнительных трудностей - подрезать впускной коллектор и толкатели, но делается-то это ОДИН раз! Подрезка на 2мм даст СЖ (ЕМНИМС) 8.7 - что маловато для 92 бензина. 3мм подрезки даст СЖ 9.3 - нормально, но нет запаса на доработку КС. Отсюда и берутся вышеупомянутые 3.5мм.
      • 15.11.2012 at 12:13 пп #95

        Серега
        Движок и без подрезки нормально работает на 92-м

        Т.е. можно 92 без опаски лить в двигатель без переделки? А какие могут быть последствия?

        • 15.11.2012 at 6:31 пп #100
          root
          root
          Участник
          Резко уменьшится количество денег в кошельке...
          • 17.11.2012 at 11:48 дп #101

            Серега
            Не в деньгах счастье. А как сам движок? ТТХ топлива же другое. Ничего гореть не будет?
          • 08.12.2012 at 7:42 пп #125
            root
            root
            Участник
            Чуть похуже будет выпускным клапанам - более высокооктановое топливо медленнее сгорает, поэтому выше температура выхлопа. Но не настолько, чтобы это сказалось на ресурсе.
          • 28.12.2012 at 3:17 пп #137

            Серега
            Спасибо за информацию, попробую.
  4. 10.10.2012 at 9:14 дп #62

    Михаил
    Я  тут  подумал  ещё  о  системе  смазки,и  такая  мысль  возникла (чтоб  полностью  потери  давления  исключить  на радиаторе). Можно  ведь  после  фильтра  и  маслорадиатора  вывод  с  последнего  сделать  в  штатный  штуцер (который  выход  на  маслорадиатор, сделать  входом  с  маслорадиатора). Тогда  пока  двиг  холодный  давление  на  задней  шейке  р/вала  нормальное, циркуляции  масла  через  радиатор нет. А  когда  двиг  горячий  и  давление  в  системе  низкое, на  задней шейке  распредвала  его  практически  нет  и  уже  будет (возможно)  нормальная  циркуляция  через  радиатор. (речь  идёт  о  двиге  с  переделанными  магистралями  высокого  давления  масла).

     

    • 12.10.2012 at 3:48 пп #74
      root
      root
      Участник
      Честно говоря - не понял. Выход после фильтра - в штатный штуцер, КАКОЙ? Тот что на штатный маслорадиатор? А его тогда куда? И почему вдруг нет циркуляции при большом давлении?

      И самое главное - ЗАЧЕМ? Какие проблемы должны быть устранены этой доработкой?

      • 13.10.2012 at 10:14 пп #75

        Михаил
        Так...у  меня  штатного  нет, вот  и  думаю  обходы...Так...если  давление  из  маслонасоса  и   на  задней шейке  распредвала  равно, то  какая  циркуляция (через  непредусмотренный  маслорадиатор?). А когда на  шейке   задней  распредвала  давление  ноль, а  в   магистрали  масло насоса двойка, циркуляция  вполне  возможна...(кстати,тут  первый  раз  на  Зипере  100км/ч  преодолел  по  навигатору =))) )
        • 14.10.2012 at 1:40 дп #76
          root
          root
          Участник
          >штатного  нет

          А куда делся? Тот маслорадиатор, что в развале цилиндров, есть у всех, начиная с 965 жопика.

          >еслидавление из маслонасоса и назадней шейке распредвалf равно

          а с какой радости оно равно? что на горячем, что на холодном моторе по пути к задней шейке РВ масто ответвляется в примерно миллион мест.

          >первый  раз  на  Зипере  100км/ч  преодолел  по  навигатору

          Мои поздравления! Я так первый мотор на своей "горбушке" и убил - ездил 120+ с жигулячими оборотами, а у моторчика оказался редлайн 4300 :)

           

           

          • 14.10.2012 at 9:01 дп #77

            Михаил
            Так...куда  делся..? Выкинул  по  причине  течи, сейчас  стоит  УАЗовский  на  решётке  после  жалюзей  через  шланги + вентилятор  от  системника  какого то  дохленький(ещё  от  сервера  советовали  поставить, но  не  нашёл =(  )
          • 14.10.2012 at 12:56 пп #78
            root
            root
            Участник
            эти особенности конструкции конечно несколько меняют дело, но в таком случае переделанная маслосистема еще легче адаптируется :) Ибо то масло, что у меня вводится в штатный маслорадиатор дополнительно шлангом (после центрифуги), тут просто уйдет на  УАЗовский и далее в картер.

             

          • 14.10.2012 at 7:55 пп #79

            Михаил
            Так  я  и  говорю, если  от  магистрали  высокого  давления  масло, после  радиатора  подвести  на  вывод (т.е. вход)   штатного  масляного  радиатора (к  задней  шейке р/вала), то  потери  давления  на  жиклёры  вывода  к  маслорадиатору  исключатся, и  всё  давление  будет  использоваться  на   смазку  двигателя (без  потерь  давления  на  охлаждение  масла).
          • 14.10.2012 at 9:33 пп #80
            root
            root
            Участник
            Так делать нельзя потому, что радиатор тогда окажется под давлением масла, на что он не рассчитан. Так что коллекция текущих радиаторов будет быстро пополняться. Единственное куда можно подавать масло после таких радиаторов - это на слив в картер.

            А вот если удастся разжиться вторым компактным полнопоточным радиатором, то да, вариант с подачей в напорный штуцер родного маслорадиатора выглядит вполне интересно. Причем в этом случае его сопротивление не играет особой роли, так что кусок радиатора от кондиционера вполне сойдет, только обрезать его по формату родного :)

             

          • 28.10.2012 at 11:11 дп #85

            Михаил
            В  общем  ни  там  где  "Раздумья  о  понижайке"  ни  здесь  вопрос  по  карбику  не  в  тему, но  нашёл  я  причину  провалов ! Оказалось  что  в  канал  Х/х  подсасывался  воздух, через  штуцер  от  тормозного  шланга  ВАЗ2101 (который  стоит, как  держатель  жиклёра  х/Х) в  дырочку (заделанную  герметиком) начал  поступать   воздух, при  нагреве  и  большом  разряжении (переходный  режим  с  х/х  на  рабочий) видимо  начинало  травить  воздух  и  смесь  переобеднялась ! =))))))))))))
          • 02.11.2012 at 12:26 дп #92
            root
            root
            Участник
            вот еще знал бы я  обо всех подобных хитростях :)
  5. 11.10.2012 at 10:55 пп #72

    Михаил
    Таки  и  об  этом  есть  мысль....Можно  ж  ресивер  ещё  приспособить, с  клапаном  наподобие газового  оборудования, нет  разряжения  в  коллекторе  открылся, есть...закрылся....=/
    • 12.10.2012 at 3:44 пп #73
      root
      root
      Участник
      "об этом" - ? Тут есть кнопка "цитата", есть возможность ответить на конкретный пост - чтобы было понятнее о чем собственно речь.
Показывается 41 сообщение (всего 41)

Написать в: Переделка двигателя ТПК под 92й бензин
Заполните пожалуйста следующую информацию:





<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <span style=""> <img src="" alt="" width="" class="" style="">