Купил донора ТПК

Форум Форумы Тематические беседы Купил донора ТПК

В этой теме содержится 11 ответ и 3 голос, и последний раз обновлял root root 7 лет, 11 месяцев назад

Показывается 12 сообщение (всего 12)
Автор Посты
27.09.2013 at 6:40 пп #207 Цитата

Сергей Авербург
Участник
Спасибо за моральную поддержку! Я все-таки решился на покупку донора ТПК! Вы были единственным человеком который высказал мнение что это стоит сделать. Остальные говорили что эта железка не стоит и половины и что хозяин хочет нажится на моем фанатизме к этой машине и пр... Машина официально утилизированна хозяина пока найти не удалось ибо он сменил место жительства. Машина практически без колхоза за исключением коротеньких трубчатых опор лобового. Они заменены ()дугообразными и на них навешенны зеркала в котоорые довольно удобно смотреть. Передняя дуга крепления тента которая на лобовом была отогнута вниз чуть ниже уровня лобового (как я понял для того чтоб в гараж помещался) одна боковая трубка тоже была погнута. Оторван родной крюк лебедки а трос завязан-запутан вокруг ролика и как я понял включением лебедки все это затянуто до предела и ролик слегка погнул кожух лебедки. Лопата на борту отсутствует. На фарах сохранились неподвижные части светомаскировки а подвижные оторваны внаглую оптика еще родная с герметизацией на резьбе которая впрочем за столько лет пропустила достаточно воды чтоб рефлектор поржавел на четверть снаружи. мягкая часть сидений местами порванна местами сойдет. На месте бокове внутренние и наружные кронштейны носилок вплоть до резиновых на заднем борту! Верхний и нижний кронштейны автомата тоже на месте. Обрадовало то что не утащили и не потеряли боковые канистры что около сидений! Как я понял их мало у кого осталось. Внутри отвратительный запах надо будет чем-то дезынфицировать а пока отправил на полку к пусковому обогревателю. На правом борту снизу небольшая вмятина. Насос откачки при включении начинает жужжать но он увяз в донных отложениях. Вентилятор обдува доп радиатора работает но сейчас уже не сезон для него. В целом ржи немного. А вот ТРАПЫ ОГОРЧИЛИ СИЛЬНО!!! Их я увидел только в момент покупки так-как их только привезли и несмотря на заверения что они новые и в идеале снизу одного из них в палец диаметром сквозная коррозия!!! на одном из них отсутствует трубчатый соединитель который как я понял должен их держать на ширине колеи. И внутри ржа шелестит-пересыпается в обоих. По видимому о прямом их предназначении речи уже идти не может а наверно только для вида останутся а для дела придется наверно делать. Хотя для дела уже раз один мы с отцом использовали при покупке мы по нему закатили а потом сняли скутер 100кг на котором приехали за ТПК(Расстояние от дома ок 15км но в промзоне от автобуса далеко топать а отец в 66 лет ездить уже не хочет). По пути домой выяснилось что пробег 1500км не настоящий а на нем просто спидометр или трос накрылся. По приезду домой было обнаруженно закисание шлицов на руле что не давало колонке обустится из-за чего пришлось разбирать крестовину что и привело к потори нескольких иголок. Пол явно уже открывался ибо гофр герметизации и рулевых нет даже кусков а дно понтона покрыто всякй дрянью и источает мерзкий запах (по словам одного из работников машина на улице с весны ) и вот интересно насколько могла навредить вода за полгода постоянного пребывания на уровне который деожится без гофр??? Какое Ваше мнение???
Но самое удивительное это было когда я решил сравнить года и номера на кузове.... На моем в конце номера стоит 09 а на том что только купил 12!!! Остальные символы совпадают. Это как мне кажется из цикла НАРОЧНО Не ПРИДУМАЕШЬ и будешь искать не найдешь!!! Ну ладно в магазине новые а тут столько лет и на тебе.
  1. 27.09.2013 at 8:45 пп #208
    root
    root
    Администратор
    Ну что ж, мои поздравления. Состояние конечно не фонтан, но много лучше чем у моего на момент покупки...

    Дыры на трапах  легко завариваются, если остаточная толщина не меньше 0.8мм. Сейчас их надо максимально быстро прогреть-просушить и обработать изнутри пушсалом, чтобы коррозию остановить, а потом можно неторопясь починять. Но если в планах резина на 15 дюймов то лучше таки самодельные, родные оказываются слишком узкими.

    Вода скорее всего попортила только днище: ЕМНИМС от пола до "слива" около сантиметра, РЗМ и прочее расположено выше.

    Но. Если машина взята действительно как донор ЗЧ, то какой смысл беспокоиться о состоянии понтона? Из двух машин надо выбрать лучшие детали и собрать одну нормальную, а остальное выкинуть/распродать/оставить на черный день, по желанию :)

    Еще бы фотографий...

  2. 27.09.2013 at 10:57 пп #209

    Сергей Авербург
    Участник
    Состояние всех деталей гораздо лучше чем на моей машине!
    А как узнать оставшуюся толщину? Штангелем в дыру не залесть а ковырять не хочу! Да и в разных местах может гнить по разному. Сейчас трапы в сухом помещении но пробки пока не поддались причем штамповка под квадрат очень поверхностная. сейчас отмачиваю керосином. А вот про пушсало пожалуйста поподробнее! Как им обрабатывать изнутри???
    Колеса побольше пока в дальней очень дальней перспективе! Пока не изношу 5комплектов ИВ167 купленных с военного хранения буду только подготавливатся.
    Резать рука не подымается вдруг удастся получить справку как на высвобождающийся агрегат...??? А потом оформить замену кузова на доки 969М который брал тоже как донора на нем рама гнилая а доки я не поленился на себя оформить но на учет не ставил.
    Теперь возникает куча вопросов... И нестыковок... Например на моей и купленной о случаю рамах лобового есть кронштейны для зеркала заднего вида слева от водителя правда оба кронштейна разной формы и по разному приваренны. И явно заводская сварка. А на доноре такого кронштейна нет. Зто на той раме лобового что была у меня есть слева сбоку отверстия под боковое зеркало и на доноре есть а на той раме что по случаю купленна таких отверстий нет. На стойках каркаса тента сзади тоже загадки! Болты которые крепят перемычку от выпадения оба смотрят влевую сторону и получается что один внутрь как и положенно а другой наружу что нелогично. И на одной стойке под болт приваренна гайка а на другой квадрат приварен. Причем сварка тоже явно заводская и квадрат не кусок железа а обработан. Интересно это в части попутали? Или на заводе так комплектавали?
    • 28.09.2013 at 12:34 пп #210
      root
      root
      Участник

      как узнать оставшуюся толщину

      Самый простой способ - просверлить небольшую дырочку в целом месте, все равно варить.

      Состояние всех деталей гораздо лучше чем на моей машине

      Вообще отлично!

      Как им обрабатывать изнутри

      Расплавить, залить, греть трап так чтобы сало было жидким и вертеть чтобы перетекало по всем стенкам и всем щелям. Паяльная лампа в помощь

      на моей и купленной о случаю рамах лобового есть кронштейны для зеркала заднего вида слева от водителя правда оба кронштейна разной формы и по разному приваренны

      Сборка не конвеерная, поэтому практически все неответственные детали приварены абы как, и часто "что нашли".

      • 29.09.2013 at 1:01 пп #211

        Сергей Авербург
        Участник
        Я что-то не пойму что даст сверление небольшогл диаметра? Ведь штангель не просунешь а как иначе мерять??? Растолкуйте пожалуйста! Да и в разных местах может быть разная степень коррозии.

        И про обработку путем прогрева паяльной лампой так это всю краску спалю и надо будет и снаружи чтото делать. А краску жалко. Неужели нет более щадящего способа??? Нример антикоры ? Ну Может Мовиль или еще чего другое чтоб жидкое и могло без нагрева остановить коррозию???

        • 30.09.2013 at 2:15 дп #212
          root
          root
          Участник

          что даст сверление небольшогл диаметра?

          У штангенциркуля нормального есть глубиномер. Засовываем его в дырку так, чтобы визуально длина высунутого конца была равна толшине стенки - и со шкалы считываем. Погрешность будет менее 10%.

          так это всю краску спалю и надо будет и снаружи чтото делать.

          Дык и так НАДО что-то делать, и обычно это ЧТО-ТО начинают с удаления старой краски. Но безусловно можно и не делать вообще, ну или мовиль. Я разве заставляю?

          • 28.10.2013 at 3:54 пп #213

            Сергей Авербург
            Участник
            Про использование глубиномера штангенциркуля без упора я не догадался. Я не думал что так получится сносная точность.Насчет трапов я понимаю что Вы не заставляете но хотелось-бы узнать альтернативу нагреву паяльной лампой ибо снаружи состояние еще так-себе только снизу пузыри есть кое-где. А трапы пока можно просто так для вида вешать и пришлось еще раз скутер по трапу в машину закатывать так-как он заглох в неподходящем месте и пришлось ехать за машиной. Вот тогда я и вспомнил Ваши слова об удобстве откидного борта.Вот и хочется узнать какие средства есть которые будут иметь эффективность высокую и пригодны для использования без нагрева!?Мне еще рано говорить о заливке ибо еще не смог открутить пробки на трапах. Почти каждый день брызгаю WD-40 Но пока никак. Пытался ключем Бако открутить и только начал бока пробок деформировать но ни на милиметр не стронулся. Стучать молотком слегка стучал а сильно боюсь повредить.
          • 06.11.2013 at 10:04 дп #218
            root
            root
            Участник
            WD40 - это керосин а не антикор. Заливать нутрь без нагрева можно тем же пушсалом, но предварительно разведя его керосином, только не забыть просушить хорошенько. Вобщем-то вопрос борьбы с полостной коррозией до сих пор весьма тяжелый - есть эффективные средства, например МИГ-антикор, Динитрол-МЛ, но в розницу их не найти.

            Можно разбодяжить нечто похожее на правду самому, например смешав парочку флакончиков мовиля с поллитром отработки и жирными кислотами (например получив их из пачки хозмыла), для трапов вполне сойдет.

            Пробку стучать бесполезно - она на тонком листе, удара нет. Таки греть...

        • 02.11.2013 at 9:18 пп #217

          vodila384
          • 06.11.2013 at 10:10 дп #219
            root
            root
            Участник
            Рецепт концептуально правильный - несохнущая смесь (нигрол) с ингибиторами коррозии (тектил), однако ключевые слова тут "Правда, до сих пор мажется". Все же лучше когда антикор из первоначального жидкого состояния переходит в полужидкое/мастикообразное, для этого стоит сделать нигрола поменьше а восковых компонентов (тектил етц) побольше. Ну и как я уже сказал выше - свободные жирные кислоты. Они хоть и жирные, но таки кислоты :)
          • 07.11.2013 at 11:36 пп #220

            Сергей Авербург
            Участник
            А вот растолкуйте незнающему как получить нежирные кислоты из мыла? Это имеется в виду добавить в смесь мыла или как я предпологаю надо с мылом еще какие манипуляции делать???
            Про WDшку я знаю что это керосин я использую именно по назначению и пытаюсь отмочить пробки которые так и не желают откручиватся :(
            Кстати насчет откручивания мне один "умник" пытался насоветовать что ржу помогает размягчить обычная вода и что он даже части станков так отмачивал в бочке с водой а потом соответственно в разбор и смазать. Для трапов точно не подойдет а вот со старым заржавевшим крепежом можно и попробовать думаю.
          • 10.11.2013 at 3:20 пп #227
            root
            root
            Участник
            Нежирные - не знаю.  А остальное - химия, класс 6-7. ну или у яндекса спросить. Вкратце - мыло плюс кислота, потом помыть.

            Вода - ну-ну :) Станки целиком в керосине мочить может и накладно, а фосфорку может еще не изобрели - но зачем же вредительством заниматься?

Показывается 12 сообщение (всего 12)

Написать в: Купил донора ТПК
Заполните пожалуйста следующую информацию:





<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <span style=""> <img src="" alt="" width="" class="" style="">