Форум › Форумы › Инструменты и оборудование › Китайские настольные токарные станки
В этой теме содержится 90 ответ и 2 голос, и последний раз обновлял root 5 лет, 3 месяцев назад
Автор | Посты |
---|---|
20.04.2015 at 9:29 пп #411 Цитата | |
max82vol Участник
|
Китайские настольные токарные станки "корвет"
В данной теме хотелось бы обсуждать с форумчанами сами станочки,делиться наработками,публиковать фоты, ну и прочее относящееся к теме,чтоб не засорять комментарии к статьям автора.Так что активнее , товарищи!!! |
-
30.06.2015 at 3:20 дп #589
max82volУчастникПоставил опоры клиньев на шпильки,при этом зазор до станины увеличился еще,видимо проточки под шляпки болтов смещены( или сами болтики кривуляки). И "сотворил" маслоподводящий канал на супорте,получилось,правда,типо короед... -
05.07.2015 at 11:30 пп #591
max82volУчастникУстановка клиньев на главную продольную продолжается. После первой примерки результаты такие: если снизу суппорта приложить усилие (как на фото) , то масло ( места помечены красным) таки шевелится.Там, где красные точки - даже мини-"чваканье",клинья подтянуты(суппорт перемещается рукой ,без фартука) .Заценить ,как станок теперь работает, пока не могу( планки с малой и поперечной отданы на изготовление клиньев по ним ). Зато как происходит регулировка( точнее будет происходить) выбора зазора на гл.продольной !! легким движением и в доступном месте, не надо пол станка разбирать!Ну и "короед".Кстати ,хорошо ,что станок мало был в работе- походу масляное голодание было на трущихся поверхностях. Ну а как масло попадет в нужные места, особенно при установленных скребках ...И бегать суппорт стал приятней.Но равномерного перемещения нету( статейка"бугры и ямы"),не заезжает под патрон и до крайнего правого положения задней бабки(короче- 80 мм где-то до конца станины не доходит).
Вложения:
Вы должны войти чтобы увидеть вложения.
-
06.07.2015 at 1:45 пп #601
rootАдминистраторну да, теперь низ станины шлифовать придется однозначно, а потом можно и клинья будет подтянуть так чтобы люфты выбрать. -
06.07.2015 at 1:59 пп #605
rootУчастникТолько что разглядел - клинья чугунные что ли? А почему не бронза?-
06.07.2015 at 9:43 пп #609
max82volУчастникНет, и опоры и сами клинья стальные.Бронзу или зажали (хотя ведь не за так делано) или правда нету.Мозгую шлифовку,опоры с клиньями неподойдут под это.Родные-кривые до неприличия...
-
07.07.2015 at 12:38 пп #611
rootУчастникЧтобы хорошо было надо специально делать, ну или заказывать-
09.07.2015 at 1:05 дп #617
max82volУчастник" А так как отверстия сверлились и резьба резалась за один установ с фрезеровкой поверхности, то соответственно гарантируется правильное положение торца шпильки относительно станины." - на коленке не сделать... -
10.07.2015 at 10:53 дп #619
rootУчастникЯ делал на самом станке, на фрезерном столике.
-
-
-
-
-
05.07.2015 at 11:33 пп #597
max82volУчастникФартук с его половинкой разрезной гайки и дурацкий крючок.Вложения:
Вы должны войти чтобы увидеть вложения.
-
06.07.2015 at 1:48 пп #603
rootУчастникУ "однополугаечной" версии станка зато есть полка над ходовым винтом, защищающая его от мусора. Ну вот ведь сволочи китайцы - кто мещал этот винт на 5мм ниже разместить! Чтобы влезли И обе полугайки, И полка...-
06.07.2015 at 9:22 пп #607
max82volУчастникДа,есть полка.И смахивать стружку с нее надо ну очень регулярно,иначе шетерня все поднимает под рейку...
-
-
-
08.08.2015 at 11:05 пп #627
max82volУчастникПро шестерни гитары. Сделали мне три шестерёнки : 12 ,15 и 90 зубьев.Из недостатков: первые две ставятся только на промежуточную ось ( позиции В и С) ,посадка там 8мм. Ставить 90 на этуже ось и ещё в паре с 12 зубой дело довольно забавное ( пришлось гайку фиксации кронштейна с 14 мм поменять на 12 мм). В итоге имеем возможность понижать автоподачу с заводской 0,093 мм/об до 0,04 мм/об с шагом практически в сотку.Вложения:
Вы должны войти чтобы увидеть вложения.
-
10.08.2015 at 5:15 пп #635
rootУчастникЭто скорее не недостатки а конструктивные особенности. Если заменить отдельную прямоугольную шпонку на встроенную в шестерню то и ведущую можно сделать на 12 зубьев, тем самым еще уменьшив ход - но мне было не актуально.Про гайку фиксации кронштейна я совсем забыл - она у меня почти сразу же была заменена на болт с фигурной шайбой, так что запаса в этом месте достаточно. И, что самое приятное, весь крепеж гитары теперь крутится одним шестигранным ключом - очень удобно.
-
10.08.2015 at 9:53 пп #637
max82volУчастникПомимо чистоты реза ,уменьшенная автоподача разгрузит ходовой винт/моя полугайка ?Спасибо за подсказку насчет болтика! Хоть моя 100 его и перекрывает по оси на половину, все легче будет настраивать,а с 90 шестерней будет простопрекрасно! Шляпка болтика с пояском по диаметру шайбы, а в шайбе проточки под прорезь кронштейна -так?
-
11.08.2015 at 1:09 пп #639
rootУчастникРазгрузит не столько саму подачу (ее нагрузка больше зависит от заточки резца и глубины врезания), сколько весь станок, позволив на автоподаче резать например эльбором по каленке.Текущая прижима: обычный болт с цилиндрической головой под внутренний шестигранник, и толстая шайба, профрезерованная по краям чтобы лезла в прорезь. Потом была идея переделать узел, утопив головку болта в шайбу целиком, но пока лениво
Буду полностью переделывать этот кронштейн для реализации двойной гитары - там видно будет, но скорее всего полностью перенесу этот "пенек"
-
11.08.2015 at 11:46 пп #641
max82volУчастникСпасибо за "расклад по полкам"!{ И, что самое приятное, весь крепеж гитары теперь крутится одним шестигранным ключом - очень удобно} Ось промежуточная рассверлена насквозь и гайка(она-же шайба с зацепом в прорези кронштейна) т.е. одним болтиком и шестерня крепится и сама ось фиксируется,если так ,то хватит ли болтика М5 для этого( под М6 после сверления толщина стенки 1 мм остается, может и зря ,но боязно
)
Из м6 болтик м5 не сильно красивый выходит, под 6 шестигр( м8) болтики все делать , включая доработку "пенька" внутренней резьбой.
Так - то и не трудно нужным размером ключей в гитаре орудовать, но вот искать их порой очень даже...Ну далека обстановка вокруг станочка ( и не тока у меня,думается) от операционной с сестрой (которая зажим или скальпель)
-
21.08.2015 at 9:52 дп #643
rootУчастникПромежуточная ось у меня переделана полностью именно для зажима одним болтом, болт использован М6, а для прочности все детали сделаны из приличной подкаленой сложнолегированной стали (оригинальные полуоси ЗАЗ). Чтобы "бутерброд" не рассыпался при выкрученном болте, дополнительно его удерживают 2 болтика то ли М3, то ли М2.5 -
23.08.2015 at 9:08 пп #645
max82volУчастникНу вот,не один я любитель автомобильные полуоси использовать как заготовки.Просто давным-давно при обращении к токарям ,отказались мне делать из полуоси, так и лежит камазовская в гараже...На своем её не пробовал, а 30 мм чью-то полуось обтачивал- проблемы не увидел,детальки даже красивше получались ,чем из Ст3.
{ Чтобы "бутерброд" не рассыпался при выкрученном болте, дополнительно его удерживают 2 болтика то ли М3, то ли М2.5} - ( место смайлика снимающего шляпу
)Спасибо!
-
24.08.2015 at 12:33 пп #647
rootУчастникИ не только полуоси, а также стабилизаторы поперечной устойчивости, торсионы и прочие детали из приличных сталей в подкаленом состоянии. И любимая книга на эту тему - "автомобильные материалы", где рассказано что из чего делается.Ибо термообработка для меня пока нереально, а свойства оные часто нужны - вот и приходится удалять лишнее
-
25.08.2015 at 1:25 дп #687
max82volУчастникДобавлено к "токарное дело"(Денежный П.М. 1976).
-
-
-
-
-
19.09.2015 at 1:12 дп #693
max82volУчастникПрикупил наконец-то индикатор ( с ушком), микрометр 25-50 и сменные пластинки для резцов ну и бронзовые кусочки.Цена за бронзу ...шо золото, потому-что в магазине,остальное на блошином рынке.На днях заберу хотя бы планки ( за оставшиеся клинья пока тишина) и займусь изготовлением стойки для индикатора. Имеющиеся материалы : стальной брусок сечением 80 х 35 мм ( маркировки нету,ржа тока) для подошвы и стержни амортизаторов 10,14,22 мм в диаметре , латунный шестигранник для соединений.Такой набор подойдет или имеются технические хитрости ?
Пластинки ромбики и "золотистые треуголги" не подписаны, серые треуголки маркированы Т15к6.Державок конечно нету.
Вложения:
Вы должны войти чтобы увидеть вложения.
-
22.09.2015 at 5:18 пп #717
rootУчастникКонечно подойдет - усилия от микрометра никакие, можно и латунным все делать. Я же обтачивал на стержень Ф8 старые резцы 16*10, а в непроточеной части делал отверстие Ф8 разрезное с болтом для зажима. Из таких штуковин что угодно набрать можно.Твердосплавные пластины эти - с заточкой для больших станков, для мелочи же их точить нужно. Решение вопроса с державками я вроде уже выкладывал
Усилия у нас небольшие, и обычный болт М6 надежно их удерживает
-
22.09.2015 at 10:58 пп #719
max82volУчастникСо стойкой на подошве я погорячился конечно. Хватило железки с отверстием в рездцедержку. Шток аморт. Д 14 мм биение у кулачков , установка станка в разных местах верстака тоже оказывается вызывает отклонение стрелки индикатора ( к сожалению речь идет не об одном-двух делениях шкалы), энтузиазм малость поугас-
23.09.2015 at 11:30 дп #723
rootУчастникдля нормальных результатов станок должен быть закреплен на жестком основании. Лучше всего зарекомендовала себя труба, сваренная из швеллера 100мм, к которой станок крепится винтами с подшабриванием зон контакта. Жесткость станины при таком креплении вырастает в 4 раза.-
24.09.2015 at 3:32 дп #725
max82volУчастникСпасибо за совет,швеллер такой имеется . А стоит ли : ставить на получившуюся трубу глушки с торцев и обжигать на ( или в ) костре ( углях),для снятия напряжения после сварки? -
25.09.2015 at 4:41 дп #727
rootУчастникВот уж не зна... равномерно ИМХО все равно не получится, а значится и смыла особого нет. Я как сварил так и привинтил, проблем не было. -
25.09.2015 at 9:20 пп #729
max82volУчастникНу и я не буду .П.С.
Вчера в "подвал ТПК" письмо Вам отправил, посмотрите пожалуйста.
-
-
-
-